Сны из раннего детства

СНЫ ИЗ РАННЕГО ДЕТСТВА


СОН О ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОДКЕ

Когда года три-то всего было мне –
Я не видел ни речки, ни лодки...
Что не удивительно. Но как-то во сне
Я увидел  всё это так чётко.
Большая и ржавая, на берегу
Лежала железная лодка.
Мне снилось, как я к этой лодке иду
Будто б совсем не трёхгодка.
В руке моей гвоздь. Он остёр, и блестит…
А ржавая лодка, лежит, точно кит.
Я взял и проткнул её днище гвоздём!
Проткнул, и проснулся на действии том.

Проснувшись, спросил первым делом у взрослых –
Можно ль железо проткнуть гвоздём?
Как я  ткнул железную лодку  без вёсел...
И, не утонет ли лодка вверх дном?
На  что  удивились они мне разом  –
Откуда ты знаешь малыш о том? –
Ты жизни не видел ещё, кроме таза.
Или в бараке есть лодки кругом?
Здесь керосина-то нет, а ты – лодка!..
Ты появился на свет-то вот-вот!
А я, я всё видел. Мне знать бы про лодку –
Она не утонет, когда поплывёт?

СОН О ПАДАЮЩЕМ САМОЛЁТЕ

Когда я был маленький, в годика три.
Я не видел ещё самолётов.
Но сон мой в барачной голодной тиши
Был странно наполнен полётом.
Потом я увидел на небе, как крест,
Летящую с неба машину.
Всё ниже и ниже… наверно в том есть
Какая-то всё же причина?
То был самолёт. Он летел надо мной.
Я мог до него дотянуться…
Чуть-чуть не хватило. И он за горой
Как будто бы в землю воткнулся.
И я не спросил уж у взрослых о том.
Я словно бы знал – что мне скажут.
Я знал, что расту. Но не знал, что потом?
Наверное – в землю вот так же!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.