Однажды с Оле Лукойе

Маленький человек с двумя необычными зонтиками!
Когда окна привычно наденут ночные маски,
останови тайком от Вселенной старые ходики:
мы сочиним с тобой вместе дивную сказку.

Пусть в ней не будет добра и зла, колдунов и рыцарей,
не найдется красавиц, разбойников и волшебства.
И в конце пусть не «все жили счастливо», по традиции,
а что-то другое…  Да пусть вообще без конца!

Давай не то чтобы сказка, а просто чья-то история,
без сложных коллизий и без наивности лишней.
С огнем, луной, пропастью да и прочими аллегориями,
с мотивами менестрелей под цветом вишни.

С ожиданьем – сосущим, тягостным; с фейерверком встречи
в лантаново-белых брызгах больших фонтанов;
с уютным угаром ночным; с пульсом тяжести широкоплечей –
это все не ирония и не картинка с экрана.

Давай углубим сюжет, чтоб не скучно и жизненно было.
Только так, чтобы без бутафории в антураже.
Покажем, как тонет в сомнениях глупая героиня
до и после того, как исчез второй персонаж.

Нет-нет, дорогой сказочник, никаких трагических образов!
Ну, подержи цветной зонт еще самую малость!
Нам осталось изобразить всего ничего – два полюса:
Его самонадеянность и ее усталость.

Прошелестели рассветным ветром страницы ночной повести.
Буквы растаяли звездами в дымке рассвета.
Увы, мой добрый кудесник, если уж говорить по совести,
Мое прошлое и настоящее рядом где-то.

И пока, к сожалению, рассказать тебе больше нечего.
Не придешь завтра? Что ж, мне одной ночевать доводилось.
Но, пожалуйста, появись неожиданно как-нибудь вечером
и раскрой черный зонт, чтобы мне ничего не снилось.


Рецензии