старый храм

старый храм                доведенный невниманием верующих до высокомерия
с устатку развлекал прохожих

жонглировал обнаженными ребрами куполов
играл живописными прорехами и лохмотьями в поддавки                сам с собой 
общался с солнцем                первым здороваясь и последним прощаясь с его улыбками
с высоты посматривал на своих старых и молодых
ухоженных
но обойденных славой соседей
а в настроении
раздавал советы

чья-то не обремененная бытом голова
раздобыла дешевых обрезков
просчитала каждый лоскуток
отгладила обшила одела купола
выкрасила стены в случайный цвет
и упокоенно взимает монету
с каждой ноги
переступающей порог
из любопытства
или по делу



опрятный храм с серыми ячеистыми куполами
похожими на глаза хамелеона
застыл в растерянности

взглядывает на юное со-здание
и тянет его на эдакое-прежнее
да неудобно как-то

обращается к старому соседу за помощью
а тот признает только осанистых

все зрачки опускает к прохожим
но те равнодушны
не любят серого

 
и каждое утро
новый хозяин приходит в храм
отпирает его
прибирает
зажигает по стенам светильники
и просит Бога о Вечности

для себя
и для храма

                1987г.


Рецензии