Нездешний

Он нездешний. Он ни разу не был здесь.
В жизни прежней побывав почти везде,
континенты положив к своим ногам –
в жизни этой не доехать никуда
никак…

Вечно где-то и со всеми, и ни с кем
в эполетах, но в печали и тоске,
белой чайкой над землёй парит без сна –
неслучайно – снова ждёт его весна
не там…

По озёрам журавлём – шаг и вверх,
но сковал озёра лёд, как на грех.
Сизым голубем – от стай да на выселки,
только шанс один из ста не попасть в силки.
Соловьём, совою иль ясным соколом –
лишь бы отыскать себя и лечь около.

На вокзалах выделяется в толпе
тем, что мало кто ещё так может петь,
тем, что счастья на губах полным-полно,
только чаще он один, оно одно
давно…

Сын апреля и оттаявшей листвы
как умеет, а точнее, как привык
рвётся в бездну, обнажив нательный крест.
Он неместный. Он не знает этих мест,

но на дно короткий путь укажет всяк.
Шаг – спаси и сохрани – и спасён
будет то, кто обожал всех и вся,
а себя не сохранил. Вот и всё.

                Июль 1998 – Июль 1999.


Рецензии