Как орхидей цветенья редкой мысли... Плес
В сплетенном времени, времен, событий,
Волненьям дал сюжетные холсты,
Они картинами живой природы,
Как золото, в художество вошли.
*
Творения красот просторов края,
Вошедшие с восторгами в умы:
Саврасова, Судковского влиянья,
Штрих Шишкина и Клод в возваньях
И Репина, Ф Васильева шаги.
Ах,как они пленительны в писанье,
Их текст в картинах превозмог
Преодолеть ту мысль мирозданья,
Что красость видеть мог лишь только бог.
И восхитительны в своем признанье,
У И. Левитана - к небу все мосты,
У Е. Жукова в металле песнь мая,
Которая поет про женские мечты.
Что не картина, то победность кисти,
В мгновеньях русской сердцу тишины,
Как орхидей цветенья редкой мысли,
Здесь все сошлось, цветы и запахи весны.
И золотая осень завораживающая,
С холмов березками глядящая в волну,
И корабли, и ветры опоясывающие,
И огоньки росы, манящие в траву.
*
Музей пейзажа -
Домик Левита с мезонином,
Здесь красота, душою дышит,
Сплошное удовольствие с камином,
Меж небом и суета не слышит…
Границы стертые между мирами,
Размах творенья в тонких мыслях,
К златому фонду прикоснувшись дланью,
Мы понимаем,
Плес - жемчуг, уголок богами вышит.
«А - рerfect hide – away, a nest of dreans»
Слова Мари – Кристин принцессы Кентской.
Свидетельство о публикации №113012808108