Сага о Сыне Шторма

Когда то Море было как дом – отзывчивым и родным,
Теплом оно наделяло того, кто мил ему был и любим,
На дне из кораллов был свит дворец – столетиями гордясь,
Он всех поражал одним видом своим – под звездами ярко искрясь!

В том в древнем дворце, своеволен и мудр, жил Повелитель Бурь,
Он ночью один, супротив Светил, в Океана спускался глубь,
И дрался отважно он, и грустил, и небо просил к тому,
Чтоб даден ему был любимый Сын – к подобию своему!

И вот небеса наконец разошлись, лучом островерхим в такт,
Спустился на волны морские малыш – как ангел снегов в горах,
Смущался, смеялся и трогал за нос, Владыку, что был суров,
Смягчилось тут же сердце того – растаял его остов…

“Я буду тебе и отец и мать!”, - так он шептал малышу,
“И стану всему твоему рад – тебя восхвалить спешу!
Растить тебя в холодных волнах – в огромной  пучине морей,
Чтоб воином ты настоящим стал – царем всех морских людей!”

И рос его сын, не по дням – по часам, гонялся за стаей рыб,
Довольной улыбкой светился отец – был радостен каждый миг!
Но вырос тот мальчик, вскормлен игрой, с дельфином и мощью скал,
Стал он златовлас, и хозяин седой по силе ему уступал!

Не слушался отрок отца своего – за что очень руган был,
Не мог простить ему король, его нерадивых игр!
Когда тот шутя, наслал на людей, могучий и дерзкий шторм,
Отец от злости отшлепал его колючей морской звездой!

Обиделся воин – унижен как черт! Затаил он горькую месть,
И выждав момент, решил свести счет, с Владыкой тех бурных мест…
И меч его быстр и холоден был… И кровь полилась рекой…
Пощаду забыв, гнев свой вызвалил он…Не дрогнувшей рукой..

Когда же всё улеглось опять, лишь слышен стал плачь морей,
То понял Сын Шторма каков теперь, для жизни он стал злодей…
И встав на колени пред телом отца, горько и долго рыдал…
Но не воскресить было мудреца – что душу свою отдал…

Тогда молодой, и безумный сын, на суше себе отыскал,
Горячий и дымный – большой вулкан, по горным хребтам скал,
Не мог по другому себе он помочь – лишь только огонь его,
Навеки забрал, успокоив сном – как отрока своего…

С тех пор, когда беснуется шторм – то говорят моряки,
Что мечется сердце в пустующий трон – с огромной немой тоски,
В то время же, как на море тишь – хозяин душою с ним,
Глядит он, как спит любимый малыш  – хотя супротив Светил….


Рецензии