Сон о Владимире Высоцком
Из сна 3 августа 1998 года
Я видел сон – в нём был бивак,
В углу таёжном, диком.
Горел костёр,до трёх собак –
Лежало рядом тихо.
Жирком лоснились их бока,
Алели языки…
И улыбались мне слегка
Их белые клыки.
И видел я, что вкруг костра
Увечные сидели…
И кто-то близкий мне вчера,
Чьи песни люди пели.
Им пел… - те слушали его,
И чмокали губами.
Как будто ели что легко
Иль сами подпевали.
Увечье каждого меня
Открытостью смущало.
А тот, с гитарой у огня
Им пел о чём-то шало.
Я поздоровался, смотрю
В знакомые черты…
И всё точнее узнаю…
-"Владимир, это вы?!"
Да, так и есть – живой глядит
Народный бард Высоцкий!
"Садись к костру" – мне говорит…
С хрипотцою, свойски.
А я; ни а, ни бе – стою,
Как к месту пригвождённый.
То на Высоцкого смотрю,
То на калек сторонних.
"Ну, что ж, раз нечего сказать,
Наш гость с живого мира,
Собачек можешь поласкать –
На это хватит силы?
Но прежде надо прикормить…"
Переступая страх.
Я рад конечно угодить…
И вижу мясо уж в руках.
И вдруг, почувствовал сам глад –
Под ложечкой сосёт…
Я покормить собачек рад,
Но сам хочу вперёд.
Так и вцепился б в мясо сам!..
-"Ну-ну, попробуй только!" –
Рычат собаки по бокам
А может это волки?!
И всё же я вцепился в кус
Зубищами, невольно!..
И ощутил кровавый вкус…
И вот, уже довольный,
Дал и собакам этим трём.
И слышу; - "мы, де, тоже ждём".
Мол, "дай и нам, откушать…
Нам надоело слушать.
Мы жаждем мяса, что в крови,
Довольно барда пенья!.."
И вурдалаками из тьмы,
Поднялись в нетерпенье
Надо мною костыли –
Вот-вот прибьют до смерти!..
Высоцкий же кричи: "Беги!"
И стыдно мне, поверьте.
Мне было стыдно перед ним,
Страны народным бардом.
Но вдруг – остался я один…
Сон перепутал карты.
Бреду калекою в ночи,
С собачкой, как слепец…
Во мне Высоцкий не молчит…
Тут сну пришёл конец.
Свидетельство о публикации №113012801394
Какие бы мы ему тогда слагали оды?
Игорь Лебедевъ 01.03.2013 23:03 Заявить о нарушении
"О чём бы пел Высоцкий в наше время?"
И словно остаюсь с разбитым носом.
Чтоб скурвился б, как многие, не верю.
Виктор Болгов -Железногорский 02.03.2013 05:01 Заявить о нарушении
И мне он пару раз снился после смерти, но без мистики. О чём-то говорили, уже не посню...
Валенсия Валвелес 10.08.2013 12:14 Заявить о нарушении