Иметь или быть

               


Иметь или быть


Вопрос ты должен разрешить,
как тебе жить – иметь иль быть?
душой Поэзию творить или
богатства всё копить?

свою Галактику открыть
иль особняк второй купить,
в крысиной гонке вечно жить
бежать, толкаться и таить
и тем  талант свой  погубить

А может лучше взять перо,
чтоб красотой сердца зажгло
и подарить любви своей поэму
- дар для королей

Богатство время унесёт,
пожар иль вор всё украдёт,
а стих века переживёт,
как ветер мир весь обойдёт
и в душах новых оживёт

Иметь богатство – не укор,
но для себя ты словно вор,
ты не узнаешь никогда
как стих срывается с пера,
песок рождает жизнь как холст,
иль Музыку, что выше звёзд

Душой не сможешь ты парить,
один лишь разум будет ныть,
как больше прибыль получить
и в гонке всех опередить

В камине золото хранить
и как Гобсек всю жизнь прожить
и кличку, как его, нажить

Но есть ведь в жизни путь иной,
когда твой дух творит хмельной
и озарение порой опередит весь разум твой
нахлынет радость как прибой

Не будешь душу ты будить
- с деньгами так и будешь гнить
и через многие года поймешь, что
зря вся жизнь прошла, себя
в деньгах ты потерял

И если золото твой мир,
и разум вечно твой кумир,
то для чего скажи тогда,
души бушует Океан,
зачем тебе он свыше дан?      


Дмитрий Филимонихин
27.01.- 28.01.2013


Рецензии