Баня!

После трудовой недели
Ждём мы баню каждый раз,
Этот день и в самом деле
Раз в неделю лишь у нас.
Этот день, как светлый праздник,
В баню всей толпой летим,
Там смываем вместе с грязью
Все недельные грехи.

Хорошо в совхозной бане,
Вышел, как помолодел,
Мы её на первом плане
Ставим в график важных дел.
От неё души не чаем,
Не пропустим ни одной,
Но одно лишь омрачает –
Что за баня без пивной.

Постираться и помыться
Успевает только тот,
Кто с работы раньше смыться
Смог на полчаса вперёд.
А придёшь в четыре ровно,
Мест свободных не видать,
И приходится в холодной
Полчаса, не меньше, ждать.

Ноги в тазике полощет
Наш пожарник, вот же пёс,
Он свои святые мощи
Раньше всех сюда принёс.
Сын корейского народа,
Он – передовик труда,
Но пахать его, урода,
Не заставишь никогда.

Не он с тех убогих,
Труд не в тягость, вот и прут
Раньше всех, грязнее вроде,
Тяжелее ихний труд.
Размываются, как будто
Всех белей стремятся стать,
И, конечно, где же будет
Тут воды на всех хватать.

Наконец, сумел раздеться,
В зал пошлёпал нагишом,
Все забито, огляделся,
Лишний тазик не нашёл.
Что ж, пока нырну в парную,
Посижу, отпарю грязь.
Но напрасно пар гоню я,
Всё к чертям готов проклясть.

Выхожу, толпа у крана
В ожидании воды,
Показалось очень странным,
Как предчувствие беды.
Так и есть, течёт, что плачет,
Что же делать, как же быть,
Как же мыться без горячей,
Что лицо, хоть пот обмыть.

В двух тазах воды холодной
Всё помыл или обмыл,
И лентяя-водовоза
Я весь вечер материл.
Всю неделю пашешь в поте,
Но придётся всё же, знать,
В банный день свою работу
Раньше времени бросать.

Так, пожалуй, и завшею,
Баня есть и бани нет.
Выхожу я с грязной шеей,
Так за что платил билет.
Проще где-нибудь на кухне
Вскипячу воды в котле,
С головой туда я плюхнусь,
И бесплатно и в тепле.

Баня!
Всё готовь заранее,
С веником запаренным
В пляс пойдёт душа.
Баня!
После жаркой бани
Сразу легче станет,
Как ты хороша.


Рецензии