Железный и горячий

Железный и горячий
Я, как же быть иначе,
Во мне пылает жгучий антрацит.
В его я полной власти,
А он, как в дикой страсти,
Поддувом подгоняемый, горит.

Бока мне лижет пламя,
Когда ж оно устанет,
Когда же успокоит танец свой.
А кочегар, шалава,
Всё гонит – пару, пару,
Огонь взбивая чёрною клюкой.

Ах, хоть бы вдруг расплавилось стекло,
Иль колосник не выдержал, сгорая,
Прорвало клапана и потекло,
Тогда б я отдохнул хоть полчаса,
Ведь так нельзя, не отдыхая.

Давление всё выше,
Труба моя над крышей
Ругаясь с ветром к небу гонит дым.
Вода бурлит и паром
Сквозь шланг стремится старый
Уйти, постой, нельзя мне без воды.

А кочегар без слова
Воды добавил снова,
Подкинул уголь и врубил поддув.
Как жаль, что безголосый,
Эх, был бы на колёсах,
Я б убежал, замену мне найдут.

Пора меня на новый заменить,
Ведь мой рабочий срок давно истёк.
В утиль, ну сколько можно временить,
Тогда б я отдохнул, мне тяжело тянуть,
Я всё отдал, что мог.

Соль всё нутро изъела,
Железо проржавело,
И тяги нету, сколько же терпеть.
Взлететь бы, но прикован
Так намертво я к полу,
Рождённому стоять уж не взлететь.

Ну, как вы не поймёте,
Беды, наверно, ждёте,
Ведь я могу взорваться и тогда
Тут пострадают люди:
И тот, кто рядом будет,
И тот, кто в кресле,
Всех заденет, да.


Рецензии