ЕВА
Не мне тебя
целовать и любить,
Но верь, не увянут
соцветия напева
Я очень хочу с тобой говорить:
Здравствуй, Ева!
Я незнакомец
в клетчатой рубашке
Был рождён
не в прихоть богам,
Но разве ваш любимец Сашка
Самый настоящий Адам?
По скверам бродить –
так сердцу дороже
Мозолить глаза
бесконечным прохожим,
Ведь не могут понять
ни Вадим, ни Алёша
Что счастье людское –
тяжёлая ноша.
В духовном знании –
открытий масса,
Не всякий ответ
у классиков искал.
Часто любовь –
это денежная касса,
Эмоции и чувства –
капитал.
Упрямые губы
не знают меры
С милым в дождь
и в шалашике рай,
Светит звезда им
далёкой Венеры
Людьми совсем заброшенный край.
Смотри же, как небо ночное прекрасно:
Земля-колыбель…
Нанежились в тепле!
Вспомни!
Человеку ведь
всё подвластно
Даже в космосе,
тем более, на Земле.
У сумрачных тюрем
железные сети
И тысячи лет
проливается кровь,
Хочу, чтобы чаще
рождались дети
И в мире царили добро
и любовь.
Мы видим во снах
беспредельную волю,
А в жизни лишь пепел обугленных дней.
Лишь ветер гуляет
по сорному полю
И дождь не спасает засохших корней.
Под тучей сомнений
холодной и зыбкой,
Ты нежность во мне
пробуждаешь улыбкой
Ты роза живая, умеешь любить
Адам ли заставил тебя согрешить?
Поднялся высокий божественный сад,
В раю, где цветёт
кипарис и гранат.
Под яблоней Ева
плодом отравилась
И сердце Адама иначе забилось.
В убийственной страсти,
в горячей тревоге
Подумай о воле,
подумай о Боге.
Ты всё сохранишь,
бестолковое племя:
Жить вечно, где миром
не властвует время.
На нищей Земле ожидает изгнание
Болезни и смерть – за греховные знания.
Но люди презрели и смерть и могилу
В себе сохранив могучую силу.
И жизнь затаилась
в неведомой силе,
Лишь с ней человек – всегда исполин
У матери гордой своей
на могиле
Плакал её повзрослевший сын.
Пусть жизнь опрокинула
древние троны,
И вновь забродила
дремучая кровь,
Мы все потеряли
свои миллионы
Но Ева, прошу,
сохраните любовь!
*****
июнь 1988 года
Свидетельство о публикации №113012810673