Под золотыми куполами

ПОД ЗОЛОТЫМИ КУПОЛАМИ
(Басня)

«Под золотыми куполами»
Сидели летом два гуся.
Один из них учил словами.
Другой, от серости пыхтя,

Журил чужих овечек стадо,
И слушал хор куриных стай.
Гусыню своего посада,
Он, обнимая, вдруг устал

От зноя дня на луговине
Под шум прибрежного ручья.
«Кто в тень наш столик передвинет» -
Гремел гусек: «Тому с плеча

Вручу перо с моим дипломом
И стопку новых серых книг».
Овечки кинулись и ломом
Стол передвинут в тот же миг…

«А где наш гость?» - спросил приятель,
Оставшись за столом один.
«Убит мой серенько-крылатый,
Почив под прелестью седин» -

Стонала грешная подруга,
Зажав тайком в руке диплом.
В траве, не чувствуя испуга,
Лежал кроваво-ржавый лом.

Мораль сей басни уяснится,
Когда взойдешь под купола…
Храни в руке свою синицу –
Пока головушка цела,

И не суди чужое стадо,
Нашедшее спокойный брод…
«Таких «журистов»  нам не надо!» -
Кричал взволнованно народ.


Рецензии