Цапля

    Увидеть её в ста метрах от дома - никак не ожидал! Неприметный ручей впадал в заливчик большого озера, и в этом месте образовался маленький оазис, покрытый двухметровым камышом. Подойдя осторожной рыбацкой походкой к устью ручья, чтобы полюбоваться игрой маленьких рыбок, я заметил на той стороне (всего в каких-то семи метрах) небольшую птицу с длинной шеей и на длинных лапах. Она почему-то была в полной уверенности, что я её не вижу, и грациозно шагала вдоль берега то туда, то обратно. Я медленно отступил, чтобы не спугнуть её. Но то было летом!

     И вот в январе подхожу по хрустящему снегу к тому же месту, и вдруг - взлетает птица с размахом крыльев гораздо большим чем у чайки, и вся серого цвета. Неужели та самая цапля? - подумалось мне. А где она пережидает мороз? Чем кормится?

     Вернувшись домой, собрал паёк с расчётом и на синичек, и на снегирей и отнёс всё это к ручью. Вытоптал круглую площадку, чтобы корм был заметен с высоты птичьего полёта, и высыпал на неё содержимое пакета.
     Через день цапля взлетела чуть не из-под ног. Внимательно осмотревшись, так и не заметил место - где бы она могла прятаться. Но обратил внимание, что есть незамерзающий участок (длиной чуть более метра) в том месте, где ручей вытекает из трубы.

     С того дня я периодически стал подкармливать птичек. Не знаю: доставалось ли что-нибудь цапле, но принесённое мной исчезало полностью. А на днях рыбак поинтересовался  тем, что я делаю, и в разговоре подтвердил, что и он тоже видел цаплю. Так что сейчас допечатаю этот рассказ и пойду облегчать зимовку нашим пернатым друзьям, которые любят свою родину не только летом, а в любое время года.

Январь
2013


Рецензии