Мудрость

Постарела некстати, вдруг мудрость моя,
Заиграла со мною, как в прятки  дитя.
Видно я распрощаюсь с ней на всегда
И про мудрость забуду, от беды, до греха.
                Вот с бедою сирены, спешит скорая к ней.
                Глупость пляшет над нею от явлений страстей,
                Мудрость кается скукой, быть желает мудрей.      
                Но о бедах земных, с нею уже Бог не твердит.
                В покаяние глупости, лишь прощенье сулит.   
В чем запуталась мудрость, скажи не тая?
Клубок жизни распутать, ты пыталась всегда.               
Неудач не пугайся, не твоя здесь вина               
И стучит по сознанию дождь усмешек – судья.
                Мир запутанный этот, грехов ставит капкан,
                И доносит нуждою звон от них по утрам.
                Их разумности звон, словно мудрость времен,
                Но лишь в боли судьбы я дарю ей поклон.
Ну налей же, в прощении мудрость вина.
Коль уходишь тебя отпою у креста.
С горя выпью ещё чтоб не гнулась судьба,
И  не лезла, в сей жизни на власти рога.
С окруженьем в единстве и страною жила.
                Слышу  мудрости голос с небес как обет:
                «Чаще кайся в грехах будешь жизнь до ста лет».
                До  сто лет, на сто лет мне без мудрости век.
                Эх, была, не была, убежать бы от бед.
В чем же мудрость людей?
Есть ли мера страстей?
Мера глупости есть ли, кто знает?
Бог решает, но он ли и меру спускает?
                В покаяние мудрость свою поминаю.
                Не сберег и себя уж к чему обрекаю?
                Где же мудрости век?
                Суть найди человек,
Не к успехам ль приводит и уводит от бед?      
К воспитанию ль души просит принять обет?
Покаяние ли глупости нарекает под пеплом,
И явление мудрости божьим всем явит светом?
Чтобы и каждый при ней с честью жил человеком.
                ****
                **** 


Рецензии