Борьба с судьбой
Почему свои чувства излить не могу
Я в стихах? Почему же молчит
Вдохновенье моё? Неужели закрыт
Выход в рай?
Ад, моею душой не играй:
Всех страданий я не избегу.
Люди в мистику верят, но здесь им нужны
Объясненья без всяких богов.
Что сказать им? - ведь я же и сам был готов
К той борьбе,
Что я должен вести сам в себе,
И один стану жертвой войны.
Нет, морали, приличиям не обуздать
Моих чувств и влечений моих.
Только ты меня сдерживать можешь, мой стих,
Но сгореть
Суждено мне в мучениях, ведь
Ты когда-то же должен молчать.
Звал я смерть, но она не хотела идти:
Моё время ещё не пришло,
Должен я искупить причинённое зло, -
Сотни мук
Пусть изведают тело и дух,
Пусть один я останусь в пути.
Много горя принёс - и ещё принесу.
Если б мог я не делать того,
Что я делал! но не избежать ничего:
Это рок,
Даже если я сам, а не Бог,
Себя создал, и свой крест несу.
Впрочем, боги богами, но я-то - не бог.
Да, не бог я (хотя и не раб):
Доказательство этого в том, что я слаб,
Не силён -
Не всесилен, каким был бы он:
Изменить ничего я не смог.
Но вести не хочу низкой жизни раба -
Пусть её и нельзя мне прервать,
Я приблизить могу то, что должен узнать
Я в свой час
(А узнаю, быть может, сейчас):
Что в конце мне готовит судьба.
Пусть, судьба, избежать я тебя не могу,
Но ускорить сумею вполне
То, что ты изначально готовила мне.
Я - не раб,
И пускай не силён я, а слаб,
От судьбы я своей - не бегу.
28.08.97
Свидетельство о публикации №113012700478