Разговор

- Здравствуй,  ворон,  расскажи,
  Без  утайки  доложи,
  Сколько  лет  живёшь  на  свете,
  На  свободе,  и  не  в  клети?
  Видел  много  ты  тревог,
  Почему  не  занемог,
  Всё  летаешь  и  кричишь,
  Предвещаешь,  не  молчишь?
  Каркнул  чёрный  мне  в  ответ:
- У  меня  секретов  нет,
  Наедались  раньше  вволю,
  Каждый  кушал  свою  долю,
  Да  и  как  не  жировать,
  Коли  в  поле  бьётся  рать.
  Пир  для  стаи  удалой
  Смерть  готовила  с  лихвой,
  Рвали  сытно,  без  разбора,
  Без  вражды  и  без  раздора,
  Всем  хватало  со «стола»:
  От  шакала  до  орла,
  Почитай,  уж  третий  век
  Собой  кормит  человек.
  Были  мы  лететь  не  в  силах,
  Засыпали  на  могилах,
  Пока  люди - волку - волк,
  Моей  жизни  сладок  толк,
  Без  особенных  хлопот
  Полон  пищей  птичий  рот.
- Ну,  раскаркался  мудрец,
  Ведь  пришел  пирам  конец.
  На  бачке  помойном  старом
  Ждёшь  объедков  ты  недаром,
  Вымрет  твой  вонючий  род,
  Нынче  ценит  кровь  народ.
- Ошибаешься,  двуногий,
  Неизменчив  мир  убогий:
  Здесь  короткий  завтрак  мой,
  А  потом  лечу  домой,
  Где  дымятся  марью  кости,
  Приглашаю  часом  в  гости,
  Там  на  пустыре  ночном
  Сам  увидишь,  что  почём.
  Много  конченых  бродяг,
  Без  фамилий  доходяг.
  Недостатка  в  трупах  нет,
  Здесь  и  ужин, и  обед.
  Сколько  лет  вас  наблюдаю
  И  никак  не  понимаю,
  До  чего  жестокий  люд -
  Жить  друг  другу  не  дают
  От  младенческого  крика
  До  отчаянного  рыка.
  Видно,  прав  был  наш  создатель,
  Братства  вашего  ваятель,
  Отделив  себя  от  страха,
  Небо  Божие  от  краха,
  Все  грехи  в  себя  вобрало
  Человеческое  сало.
  Потому,  любезный  друг,
  Без  моих  нельзя  услуг.
  Дал  себе  такой  обет -
  Полетать  ещё  сто  лет.
- Да,  невесел  твой  рассказ,
  И  не  в  бровь, а  прямо  в  глаз,
  Говорил  ты  мудрено,
  Камень  я  припас  давно,
  Руки  сами  захотели…

  Быстро  перья  облетели…
 
  18.03.96


Рецензии