Годовщина

(Михаилу М. посвящается...)
Сегодня годовщина,
Тринадцать лет
Как небеса забрали душу.
Ушёл из жизни человек,
Когда - то был он мужем.
Холодный день зимы и января,
Тринадцать лет назад забрали душу небеса.
И унеслась куда она?
И чья вина?
Блуждаешь где?
Нашла ль покой?
Наверно нет.
Ведь рай и ад придуман не тобой.
Не верю я, что есть на свете рай и ад.
Есть ль Бог на Свете?
Думаю, что нет!
Ведь Богом может быть
Лишь Вера Человека!
Надежда! Вера и Любовь!
Вот Сила жизни!
Ещё воды!
Которая бежит из под земли
И влагу всем даёт чтоб жить.
Маленькая капелька воды.
А Солнца лучик золотой
Согреет душу.
Матушка -  Земля.
Всё это рай.
Рай Человека!
Так думаю давно я.
Не переубеждайте в этом вы меня!
Не нужно!
Слишком дорога цена
Урок судьбы моей.
И прожитых мной дней.
И в этом жизнь моя.....

Мне снилась вновь твоя сестра,
Спросила - помирилась с тобой я?
За чем пришла ко мне она во сне?
Вас нет уже, лежите вы в земле.
Отец и мать, твой брат, сестра.
Четыре холмика могил.
И пятая твоя.
Вам хорошо.
Вместе собралась семья!
Ты рядом с ними.
Кладбище в лесу.
Там далеко в Сибири.
Не приду я навестить.
Я не приду.
Пять тысяч километров разделяет нас.
Пять холмиков могил.
А первым был ведь ты!
Ты сам надел петлю.
И жизнь оборвалась.
Что это?
Твоя слабость?
Урок другим?
За чем?
Отец не пережил трагедии.
Ушёл и он...
Прошёл весь ад войны.
Тебя не уберёг!
Сестра, мать, брат.
Пять холмиков могил.
Короток человека век!
На то он - ЧЕЛОВЕК!

За чем же снилась мне твоя сестра?
Просила помолиться.
Помянуть!
Схожу я в церковь.
Поставлю вам свечу и попрошу,
Простите вы меня!
Не замолить мне грех!
Не замолить,
Что нет тебя!

Мы развелись давно.
Своею жизнью я живу!
Ушла я двадцать лет назад,
Дочь взрослая
И внуки у меня.
Свою судьбу благодарю,
Что я живу!
Жива!
Да! Трудно мне!
Забыть уйти от прошлого!
Оно всегда так больно бьёт
И в памяти живёт!
Не затихает боль!
Боль от потерь.
И глупости людей.

Я научилась падать и вставать!
Как неваляшка.
Ванька - встанька!
И радоваться дню.
И главное я поняла.
Дороже всех любовь и ЖИЗНЬ!
А не бриллианты и не злато!
Глоточек воздуха ценнее серебра!
И не нужны мне изумруды и меха!
Вы научили ЖИЗНЬ ценить.
И ею дорожить!
И чашу горести судьбы
До дна свою испить!
27.01.2013 г


.


Рецензии