Средь убогих руин

Средь убогих руин
До углей обгоревших строений.
Средь глухой тишины,
Что пронзила как штык напролёт.
Вдруг запахло весной
Терпко так даже до помрачений,
Закололо в груди,
На душе начал плавиться лёд.

Загулял ветерок,
Засвистел в пулевые пробои.
И поднял, закружил
Чёрной сажи лихой хоровод.
Остужая дождём
Тело, скорчившееся от боли,
Как бы тихо шепнул:
«Потерпи, ничего всё пройдёт».

И на лицах чумных,
Почерневших от копоти скулах.
Дрогнув рта уголки
Растянулись, улыбкой блеснув.
Загорелись глаза,
Будто как на оживших скульптурах.
Словно весь этот ад
Нам приснился однажды уснув.

Я сорвал с головы
Надоевшую грязную каску.
Заглотил никотин
И мечтами поплыл в тишину.
В эту дальнюю – даль,
В эту мирную дивную сказку.
Через горечь и вонь
Сквозь гнилую, слепую войну.

Зажурчали ручьи
И от солнца глаза заломило.
Вот стоит моя мать
И слезинка бежит по щеке.
А вокруг красота,
Что аж сердце в груди закусило.
Воздух чист как янтарь,
Чище льда на весенней реке.

Но удар по плечу
И команда: «Оружие к бою!»
И свинец поспешил
Чью – то жизнь отобрать у весны.
«Извини, мне пора,
Но я снова увижусь с тобою.
Наяву не в мечтах
Только после проклятой войны».


Рецензии