Блокадникам
Кто выжил в Ленинградскую блокаду,
Тому не страшен этот нынешний развал.
Есть хлеб и молоко, что больше надо
Ему, кто голод и страх смерти презирал?
В промёрзлом цехе, истощённый, каждый день
Он выдавал снаряды, пушки, танки.
В глазах стоял туман, то сумрачная тень.
Чуть руки грели тёплые болванки.
Потрескались, в кровавой корке губы.
Не держат ноги, тело коченеет.
Но волей и упрямством, стиснув зубы,
Он немощь, как и голод, одолеет...
«Буржуйка» топится, воды с Невы принёс.
Столярный клей разбух: пир чудный будет.
Как жадно ел его, не прикрывая нос,
Он до смерти, наверно, не забудет.
В кладовке, среди хлама так нежданно
Нашёл он это «чудо» в воскресенье!
Прости его жена, родная Анна,
Что опоздал дня на три со спасеньем.
Прошло всего три дня, а многих уже нет:
В соседний дом попала бомба ночью.
Он ужас видел утром, чуть забрезжил свет:
В развалинах останки – трупов клочья.
На улице в снегу замёрзли двое.
Их некому теперь, бедняжек, хоронить.
Сирена вновь тревогу жутко воет.
В убежища бредут, кто не забыл ходить.
Опухшие и высохшие – дома.
Не думают они о смерти с неба.
Пока живут, не наступила кома,
Им чудится всё запах свежий хлеба.
Родные, милые мои Вы, Ленинградцы !
Ваш Подвиг Мир потряс, не только всю Россию!
Вы выжили назло врагу в те дни лихие !
Пред Вами Поколенья
Будут Преклоняться!!! 01.1995 г.
Свидетельство о публикации №113012702732
Слободян Ирина 10.11.2013 22:14 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 10.11.2013 22:43 Заявить о нарушении