сегодня вся тишина здесь

сегодня вся тишина здесь,
собралась в горький комок у самого сердца,
душит память, отторгая кислород,
слёзы сами по себе из сердца,
если видеть блокады кусочек,
жестяного хлеба,
последние страницы Тани под стеклом,
вечные огни на Марсовом и на Пискарёвском,
хочется ребята плакать читая на граните,
слова Ольги Бергольц:
"Здесь лежат ленинградцы,
Здесь горожане — мужчины,женщины, дети.
Рядом с ними солдаты —красноармейцы.
Всею жизнью своею,
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции…
Их имен благородных мы здесь перечислить не можем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто."
я сегодня молча,
положу цветы, в знак того что помню,
не забыл,
я поздравлю с праздником уцелевших в кошмаре,
что ещё могу сделать для их памяти,
ничего, я там не был,
не ходил за водой на Неву,
не бродил в морге в 10 лет,
среди трупов ища отца,
и не ел обойный клей,
не топил книгами буржуйку в квартире,
и не стоял подростком в ПВО,
не был я там,
но гены, не отнять,
я сын тех кто победил,
и смерть сдалась.
с тех пор, я как и они,
не сдам родной Ленинград,
и дочке передам пробабушкину карточку на хлеб,
как символ веры и упорства.
не сняли они шапки перед врагом,
и мы не пустим в свои чертоги,
никаких окупантов не примем.
2013


Рецензии