Деревенская быль

Где мои пятнадцать   лет - в деревне во Чернечке,
Там   будили петухи  утром на крылечке,
Где воровали колоски на колхозном поле,
Чтоб детишек накормить в этой страшной доле.

Где мои пятнадцать лет - в деревне во Чернечке,
Там  всегда  хлеб пекли соломой в русской печке.
Тогда   трудились стар и млад на полях бесплатно,
Нарисуют трудодень - вот и вся зарплата.

Для коровушки траву в поле колхозном рвали,
Тяжелые    вязанки на себе таскали.
Принесёшь траву домой - вся   обсыпана землёй,
И   колодцевой  водой грязь слегка смывали...

Там не давали паспорта - чтоб не уезжали,
Чтоб соцлагерь ,  страна в хлебе нужды не знали.
Выживала деревня на картошке, без гроша,
Познав горе не сломалась  русская душа.


Рецензии
Спасибо, Римма, за память об этом.
будем надеяться, что не сломалась ещё душа русская, но оптимизма всё меньше...
С добром, Николай.

Полянских Николай Александрович   20.03.2013 12:15     Заявить о нарушении