Сказка

         
1. ВОДОМУТ-ЭЙДОРН.

                1.

За высокими горами –
Степь, да степь кругом…
Там под жгучими лучами –
Люди с черными очами –
Скот пасли кругом.

Чуть южнее – там, где море –
Мертвые места;
Там барханы с морем спорят –
Степь совсем пуста.
Лишь песок шумит, резвится-
Изредка Варан,
Проползет, ища добычу,
Иль -  степной  джайран –
Пробежит среди колючек,
Ляжет на песок –
Не видать его средь кочек,
Средь сухих осок….

                2.

В тех местах когда-то жил –
Царь иль Фараон –
У него мираб служил:
Звался он:  Эйдорн.

Фараон ему доверил
Управлять водой-
Ведь  Эйдорн его заверил,
Что он спец–крутой.

В той стране прекрасно жили:
Две реки текли –
В море синее впадали –
Были корабли,
Были пресные озера,
Рыба, птица, зверь,
И шумели там базары –
До   поздна: поверь.

Земледельцы брали воду –
Прямо из реки:
Чигирями и повсюду –
Были: “джояки”

Те джояки заполняли-
Пресною водой
И поля ей орошали-
Летом и весной.

Но Эйдорн  решил каналы
Крупные -  копать,
И плотины стал на реках
Всех сооружать.

Поднялась вода высоко –
Стала фильтровать,
В степи выросла осока –
Только не хватать
Воды стало и дехканам
Он велел зарыть
Все джояки…Бороздою –
Стали поливать.

В степь водица побежала:
Выросла трава –
Жаль - река вот обмелела –
И пришла беда.

Из арыков, что по полю
Стали пробегать –
Выносились в реку соли,
Но на них – чихать.

Ведь Эйдорну важно было –
Степи оросить,
И людей туда, как  быдло
Всех переселить…

Захирело  Государство –
Умер Фараон
И оставил свое царство ,
Где чудил  Эйдорн.
                3.

    Это быль иль небылица –
Вам теперь судить ,
Только в царстве том и птицы –
Не желают жить.

Ну а сам Эйдорн из царства –
Вскоре убежал …
Говорят - он подрядился –
Высушить Арал.

И сейчас всего три лужи –
Там, где был Арал…
Скоро будет еще хуже –
Ведь Эйдорн – наврал,
Что он знает - как водою-
Можно управлять…
Водомута  вам метлою –
Надо в шею гнать.
Уточнять сейчас не будем-
О ком речь идет…
Объясните ему, люди –
Пусть он сам уйдет


Рецензии