слышишь? сочатся шорохи...

Слышишь? Сочатся шорохи из-за угла...
Не слышишь - секундный стук костяшками домино.
Выброси финку - здесь не твоя война,
Выключи камеру - здесь не твое кино.

Все, что дозволено - мерить ступней асфальт
В сетке широких трещин с прозеленью внутри.
На "раз" замечай мелькнувшую сбоку сталь,
На "два" - отзвук выстрела, бегущую тень - на "три".

Все, что дозволено: считать в сером небе звезды,
Себя успокаивать, мол, в голову не бери:
"Мне не тревожно. Просто щекочат ноздри
Запахи пыльной, соленой насквозь земли".

Ветер гоняет рвань голубей-листовок
С бурыми пятнами на мятой бумаге крыл.
Остовы зданий в лицо выдыхают порох,
Поют голосами тех, кто в них раньше жил.

Город гоняет по капиллярам улиц
Призраков старой, поросшей быльем войны.
В белых фигурах - памятная сутулость:
"Если невидимы - может быть, спасены".

Ты береги свой взгляд, не давай им повода,
Открытой держи ладонь, не тревожь уснувших.
Все, что дозволено - покинуть пределы города,
И уходить, ни разу не оглянувшись.


Рецензии