Об условности границ

Богам языческим поверить,
Залучезариться во мгле;
Нет, мне линейкой не измерить
Непознанного в глубине:
В самих его корнях и сути
Нет измеренья единиц...
Ах, сколько в суете и смуте
Несчитанных и душ, и лиц,
Ах, столько, сколько звёзд прилунных
И сколько листьев, впопыхах
Срываемых... Мы ищем лучших,
Но упускаем второпях.
Я в тех лесах, что полны мятой,
Травой и хвоей, и корой,
И высотою необъятной
Тех сосен, пахнущих смолой,
Нашла бы истину и правду,
Любовь и счастье, и покой,
И силу разрушать преграды,
Растущие передо мной;
Я б косу лентой завязала,
Пришила к платью бубенцы
И, точно ведьма, бы плясала
И пела б, как поют косцы:
Для радости, а не для платы,
В начале ясного утра;
И драгоценные палаты
Царя я языкам костра
Бы предала, а после пепел,
Останки досок и камней,
Унёс бы через реку ветер,
И больше золотых цепей
На крылья бы никто не вешал
И ими не ходил звеня,
Мечту свою никто б не спешил
С золотогривого коня...
Границы, все они условны,
И пусть фантазия моя
Всё это, но ведь было слово
В самом начале бытия!


Рецензии