Когда всего тринадцать лет...

                Светлой памяти Ани Франк, девчёнок и мальчишек, чьи прекрасные,
                чистые, юные жизни безжалостно загублены фашистской мразью

Когда тебе тринадцать лет,
мир солнцем вешним обогрет,
а сердце трепетно в груди -
вся жизнь и счастье впереди,
она грядёт, пора любви,
её ты только позови,
ведь столько радостных примет,
когда всего тринадцать лет.

А если грянула война,
и вся под гитлером страна,
то смерть грозит семье твоей,
коль ты еврейка иль еврей...
Родные, милые края,
как нам укрыться от зверья?..
Вот если бы найти приют,
где люди добрые спасут.

Убежище... Там день за днём
плетётся - думы о своём...
Кому девчёнке рассказать?
Своя подружка есть - тетрадь...
В тревоге, страхе - каждый час,
беда грозила - и не раз
два года... Уж пятнадцать ей...
Подонок продал всех, злодей.

В концлагерях их враг сгноил -
тех горьких не найдёшь могил,
что жило в думах и мечтах,
исчезло - обратилось в прах.
Осталась лишь одна тетрадь,
и каждый должен прочитать, -
словно души последний крик,
погибшей девочки дневник.


Рецензии