Танец в темноте

Жизнь наша – танец.  Мы ее танцуем
Кто с багажом, а кто-то налегке
Под сложный ритм, под музыку простую
Кто на паркете, ну а кто в песке.
Здесь вместо струн – натянутые нервы.
Душа гитарой нервною звенит.
И кто-то в этом танце будет первым,
Кто-то осмеян, кто-то же забыт.

Еще, еще, опять не получилось!
Мы слышим ускоряющийся бой.
В плену у ритма, - что бы ни случилось, -
Пытаемся мы справиться с собой.
Бой непонятный, странный, непрестанный, -
Мы держим ритм из последних сил.
И мысль, как червь, грызет нас неустанно:
Не так, не то, я что-то позабыл!

Сердца бьют в такте с барабанным боем:
Шаг, пируэты; лишь бы не сойти!
Здесь и сейчас мы под дождем и зноем,
Не зная, что же ждет нас впереди.
Партнеры к нам приходят и уходят.
Они бывают те или не те.
Бросая нас, они других находят.
И все танцуют танец в темноте.

Мы думаем, что мы танцуем сами.
Мы думаем: себе принадлежим.
Но понимаем: жизнь танцует нами.
Хотим того мы или не хотим.
Нам остается лишь предаться ритму,
Чтобы успеть за музыкой лететь,
А жизнь подбросит тему нам и рифму,
Чтобы танцуя, мы пытались петь.

И мы поем: кто звонко и от сердца,
А у кого-то вместо песен стон,
А кто-то хрипом разрывает сердце.
Симфония звучит со всех сторон!
Жизнь всех связала длинным хороводом:
Орнамент дышит, двигаясь, живет.
Должно быть интересно кукловодам,
Что кукла, двигаясь, к тому же, и поет!

***


Рецензии