Три моих коня

Святые Отцы Православной Церкви уподобляли три силы души трём "коням":

- бесчинному, буйному и желательному (воле),
- кроткому и чувствующему (сердцу) и
- благородному и мыслительному (разуму).


Говорит мой буйный конь,
Нрав которого - огонь:
"Я хочу себе жену,
С ней до гроба проживу!"

Говорит ему другой,
Он умен и не простой:
"Подожди, ведь надо знать,
Где искать да выбирать!".

Буйный конь хотел сейчас,
Умный - в доводах увяз.
Только третий конь молчал,
И печалился, вздыхал.

Вскоре ум пошел на убыль,
И остыла нрава удаль.
Третий выждал, после встал,
Тихим голосом сказал:

«Не кричите, не перечьте,
Сердце ваше не калечьте,
Бог укажет лучший путь,
Наше дело - не свернуть».

26 января, 2013 года.


Рецензии
Ооооооох! Вам попался не буйный конь, а очень даже смиренный))))). Да и умный не очень замудрялся, не то, что мой...

С белой завистью, :-),

Татиана Северинова   15.02.2013 16:38     Заявить о нарушении