Прах к праху

заряд ядра в условных единицах жизни:
вот ты - ты есть и был, на деле - тебя нет.

ты - отрицателен

в пятьдесят втором лежишь в могиле
так юн и тощ, застрелен в важный день -
день коронации Великой Королевы;
ты был констеблем целую неделю.

нейтрален ты недолгие секунды
когда ты в коме, спишь, и что-нибудь еще;
в секунды те когда подстрелен пулей
когда она вот-вот в тебя войдет

ты - положителен

когда ты горд и юн, полон надежды,
смешлив, несносен, долог -
был обожаем всем своим отделом,
выходишь в первое, опаснейшее дело

ты - отрицательна

в тот миг когда боишься,
когда на кинопленке, кассете VHS
ты видишь свою смерть, проткнутая отверткой
и понимаешь, почему боишься их.

нейтральна ты так смело отбиваясь
от грязных рук, готовых заклеймить,
и от мерзавца с минусовой отверткой
рывок - отвертка в животе, - и здравствуй, смерть

ты - положительна

в минуту перед боем,
раскрытием преступника, атакой,
когда полна и смелости и боли
к апартеиду, к женщинам, их праву.

заряд ядра в условных единицах
мне не дает забыть о сути бытия.

заряд ядра в условных единицах жизни:
плюс три, плюс двадцать, ноль и минус два
отсчитывает выданный нам срок
и срок прошедший с чисел на граните,

додумывая, что ты там не смог.


Рецензии