Чем прежде за поступки человека осуждать

Чем прежде за поступки кого-либо осуждать.
Нужно глубину его души обязательно понять.
И от бессилия упал, но подняться постарайся.
Нелёгкий путь шаг за шагом пройти пытайся.

По ухабистой дороге, когда теряешь свои силы.
Жажда пить, когда чувствуешь в себе бессилие.
И в чаще леса всегда подстерегает стая волчья.
Знай, зверьё растерзает обязательно на клочья.

Человеку одни несчастья на пути встречались.
Но никогда отношение его к чести не менялось.
Не нужно торопиться сразу человека обвинять.
Ситуацию, что случилось обязательно понять.

Когда боль утраты, то загляните правде в очи.
Видят люди, слёзы душат человека среди ночи.
Об острый камень путник здорово споткнулся.
Куда мои глаза смотрели, слегка он улыбнулся.

Опасность существует на неизведанном пути.
Но тернистый путь будешь вынужден пройти.
На дороге пыльной первым спотыкался Он.
Перед мудростью сделать низкий свой поклон.

Отдохни немного, когда совсем уже устанешь.
Всё взвесить себя от неприятностей избавишь.
Но когда во всём теле уже испытываешь боль.
Свою руку подать своему спасителю позволь.

Сплетни и осуждения многим это не нравятся.
От порока нужно всем побыстрей избавиться.
Все достоинства людям прививают в детстве.
Хорошо подействует одно из лучших средство.

Ложь и предательство такой встречается порок.
Он человеку преподнесёт свой жизненный урок.
Если десять заповедей будут все люди почитать.
Тогда ошибок взрослых не будут дети повторять.

Подскажут заповеди, как правильно им жить.
Лучше с детства детей необходимо этому учить.
Услышать нужно, как звонят во все колокола.
Они напомнят, что жизнь всего лишь раз дана.

14 ноября 2013 год.


Рецензии
если и возможно применить слово художественное, то от слова ХУДО.
Все не так: ритм, рифмы, содержание, знаки препинания, стилистика предложений. Не пишите Вы на религиозные темы, только отталкиваете своей убогой интерТРЕПАцией Священного писания. И опять слишком много текста ни о чем, сплошная вода.

Алексей Рифмоплёт Фирсов   16.02.2013 19:50     Заявить о нарушении
Вкусы разные у людей и предпочтения.
Критик пишет здесь свои нравоучения.
Не угодила одному всезнающему поэту.
И стал склонять по падежам меня за это.

Кёртис Вера   16.02.2013 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.