В командировке

Позёмка ластилась к дороге.
Сугробов стыли берега.
Задумчивы и крутобоки,
Дремали рыжие стога.

Махнула флагом деревушка.
Степенны сизые дымы,
Степенна с вёдрами старушка –
Средь улицы, как средь зимы.

Сумею ли в беседе краткой
Концы с концами увязать?
Назвали женщину солдаткой,
Потом вдовою стали звать...

Она двойной свой груз держала,
Хоть проливала сто потов,
И раньше солнышка вставала,
И юбки шила из мешков.

Сплели года у глаз соцветья,
Пробили стёжки на щеках.
А злая память лихолетья –
Вся – узелками на руках.

Хочу спросить её о многом,
А нужных слов не нахожу,
Как будто бы в молчанье строгом
Под взглядом матери сижу...

Сборник «Встреча» 1982


Рецензии