Он детище светлого сердца поэта

Сначала затравка внутри образуется,
А потом кристаллизуется
На этой затравке кристалл
Не в каменных недрах скал,
Не в жерле вулкана, не в магме кипящей,
Тоже кристаллы творящей,
Не в трубке алмазной,
Не в газообразной
И не во флюидной среде.
Не в пламени и не в воде.
Кристалл этот твёрже и чище алмаза.
Его не гранили ни разу,
А гранями блещет, но он не гранат,
Таинственно разный, но не агат,
Прекраснее всех изумрудов, рубинов,
Бериллов, топазов, аквамаринов,
Синее сапфира,
Бесценней сокровищ подлунного мира.
Нельзя его - в серьги, в кольцо и в запястье.
Он дарит восторги и гонит злосчастье.
Родившись в одном для высоких утех,
Становится он достоянием всех.
Он детище светлого сердца поэта.
Послушайте, люди, хотя бы вот это:
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора...»


Рецензии