Дежнёвцам
Вьется у виска
Сквозь пытливый телескоп,
Зацепила за рукав пустяком.
Льнут за тучу,
шарфом облака.
покатилась звезда кувырком.
облепили полу снега,
Распластался огнём Тобольск
У Дежнёвцев на парусах.
Тиш Колымская
на снастях,
Горевала,
кликала плыть,
Захрустела на пиках льда,
Лунной стежки теряя нить.
Чайный путь разлил
Юкагир,
Меж хватающих
ребра льдов!
Оцарапав бока - борты,
Сапой сорванных
нежных слов.
Настоять на межи,
пустяк
Из проталин хлебнув
сполна,
Где в берлоге забытых троп,
Околевши храпит зима.
Юкагиры (самоназвание деткиль, одул, ваду, алаи) — восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири.
Происхождение именования «юкагир» точно не установлено, возможно, было дано этому народу русскими, вероятно, через посредство эвенков (тунгусов) и в XX веке закрепилось как официальное наименование
Свидетельство о публикации №113012602154