Из давних посвящений любимой

1.
Как на другую попали планету
В мир еще не изведанных грёз,
К чистеньким улицам в зелень одетым,
В пик изобилья “Острова слёз”,
   Ты помогла, наконец, нам увидеть
   Чудо комфорта, горы и рвы,
   Как они есть, в неприкрашенном виде,
  Выбросив измы из головы.   
Нет, мы не ждали тут манны небесной.
Только б светлого воздуха нам.
Бросили в жизни той, затхлой и тесной,
Старые вещи, лозунгов хлам.
   Взяли с собой лишь твоё обаянье,
   Тёплые руки для доброты,
   Всё пережитое, опыт и знанья,
   Лишней не взяв маяты.
Ведь до последнего жили в сомненьи.
Просто решиться – труд для совков.
Ты, только ты привела нас к прозренью,
К статуе, видной так далеко!

2.
Нам родным был город, где Минерва
Вознесла над Невскою водой
Бесподобные свои шедевры,
Напоила воздух красотой.
   От знакомых Миру силуэтов
   Белой ночью глаз не отвести!
   И нигде, родимая, нам это
   Во Вселенной больше не найти...
Только жаль: в тени великолепий
Уживались серость и тоска,
Едкий страх, всесущая нелепость,
А покой не снился там пока.
   Не тревожься бльше понапрасну,
   И не стоит память ворошить:
   В Новом Свете мы, и ты – прекрасна!
   Хоть сейчас портрет с тебя пиши!
3.
Ты – само очарованье,
Ты всегда в моих желаньях,
Ты, любимая, во мне
Наяву иль в сладком сне.
   Вот уж более полвека
   Нет на свете человека,
   Кто бы стал мне и милей,
   И нежнее и родней.
Наши дети, наши внуки –
В них душа твоя и руки,
Твоё счастье, твои муки,
Радость встреч и боль разлуки.
   Что еще с тобой нам надо?
   В детях главная отрада.
   Были б все они здоровы
   В этом мире для них новом.
В серых буднях и в ненастье
Не остынет наше счастье,
И, каким ни будет кров,
Не увянет в нём любовь.

                1993-1994


Рецензии