Баба Тахир. Дубейты

******************************************

Я гуляка, я ринд, я бродячий дервиш,

Ни кола ни двора, никуда не спешишь.
 
День настанет - гуляешь по пыльным дорогам,

Ночь приходит - под голову камень, и спишь.

*


**************************************************

Поохотиться собрался: как поднялся на скалу,
Так какой-то злой негодник выпустил в меня стрелу.

Вот и нечего беспечно да в охотничьем пылу
Забывать, что тоже можешь стать добычею ослу.

*


***************************************

Сеял тюльпаны дехканин в степи

Кровью и потом, да и возопи:

Проклят я что ли здесь сеять тюльпаны,

Что же за жизнь то, чтоб сеять в степи?!

*











Баба Тахир Урьян Хамадани (970 или 971 г. н.э. - 1026 или 1029)
 – один из самых почитаемых и уважаемых в Иране персидских поэтов, мистик (суфий), ведший жизнь странствующего дервиша (на что указывает его прозвище – Урьян, «нагой»). Родился в Хамадане. Согласно традиции, он был неграмотным дровосеком, которому великие философские и моральные истины открывались в видениях. Литературное наследие поэта – собрание (диван) поэтических произведений, включающее 354 стихотворения (дубейты – четверостишия или катрены) на философские и духовные темы и 4 газели, знаменитый сборник «Короткие слова» («Калемате исар»), включающий 368 правил поведения и афоризмов о человеке, о науке, о мудрости, о мире сущем и потустороннем.

Могила (мавзолей) Баба Тахира находится в городе Хамадане в Западном Иране в живописном парке; в центре композиции возвышается утопающая в цветах башня-надгробие, окруженная двенадцатью колоннами. К могиле ведут извилистые тропинки, по которым стекаются к ней многочисленные паломники и туристы.
 



Подстрочник: http://do.gendocs.ru/docs/index-40499.html?page=12


Рецензии