Былина

Как князь Владимир бился с курфюрстом Робертом.

Пересказывать былины про богатырей я не стал – они и так прекрасны. Сочинять на эту тему не могу – недостаточно глубоки мои знания в этой области, поэтому написал о том, что произошло со мной пару лет назад. Постарался выдержать былинный стиль. Что касается описываемых событий, то всё это чистая правда – даже чернозём завезли!

Уж тому назад не одна весна,
Не одна весна уже минула,
Только битва та до сих пор в умах,
И живет в народе былиною.

На своей земле жил Владимир князь,
Управлялся сам он, без челяди,
Землю сам пахал и скотину пас,
И с женою они сорго сеяли.

Есть еда и дрова, да в ключе вода –
Жили счастливо, в скромном тереме,
Тихой сапою к ним пришла беда:
Заявились люди с портфелями.

- Через твой удел, - говорят они, -
Провести трубу нам приказано, 
Нет в обход, - говорят, - тут другого пути,
И с соседями всё уж улажено.

- Делать нечего - помогу я вам,
И даю на работы согласие,
Только, чур – уговор, по другим полям,
Чтоб холопы Ваши не лазили.

Долго ль коротко: появилась рать –
Все в броне, на  японской технике,
Чтоб чрез княжий удел ров глубокий копать
Под начальством германца приехали.

Встретил князь его на своей меже:
- Здравствуй гость заморский, герр Лотторович,
Начинайте, с Богом, да смотри же мне:
Чтоб луга кругом не попортили!

Утром, там, где княжий луг заливной,
Колею набивая глубокую,
Трактоище прёт, следом кран большой,
Уговор нарушают, убогие!

 Возмутился князь:
- Обещал ты мне герр,
Договор подписали мы с дьяками!
Как же там мне косить теперь?
Весь покос изуродован ямами!

Отвечает герр:
- Понимать! Я! Я!
Виноват не я, не бульдозеры,
Это рюсский мюжик в кабине, свинья,
Мне плохих тракторист подбросили!

Ничего не сказал князь немцу тогда,
А пошел через поле к рабочему,
Чтоб из первых рук узнать: кто  сюда
Их направил, по полюшку отчему.

Отвечал тот ему:
- Подневольные мы,
Это Роберт нами командует,
Экономию ввел:  ехать всем напрямки!
А ослушаться – он не обрадует.

Тут вскипела у князя горячая кровь -
За поля, за рабочих, за долю крестьянскую,
Не позволю топтать им ни залежь, ни новь,
Проучу орду спекулянтскую.

Ни мечом, ни ружьём - только правдой своей,
Можно спорить с тевтоном и дьяками,
Под колеса ложись у себя на меже,
И законами бейся с варнаками.

Приходили мирить врагов тиуны,
Мол, всегда на Руси немцы строили,
А землицы у нас: концы не видны,
Не беда, если где поразОрили.

Непреклонен был князь, настоял на своём:
Отозвали со стройки начальника,
Завезли на поля его чернозём,
Там где сильно земля измочалена.

Заровнял князь поля – снова зелен стал луг,
Только смотрит на Запад с опаскою,
Иностранцы там нефть из Расеюшки ждут,
Вон - топографы по полю шастают.
 
Эх! Огромна ты Русь! Недра – это казна,
Ну, зачем торопиться растрачивать?
А землицы много – посейте зерна! –
Хватит денег Думским  выплачивать.

Помни княжий завет: Надо землю беречь,
Ведь она называется Родиной!
Исковеркают землю - позабудется речь,
Станешь дома свиньёй подзаборною.


Рецензии