Автодидактическое - Киевская тетрадь-10

Необъятное объять
         можно.
Только к этому путь
         сложный.
И открыт он далеко
         не для каждого.
Хотя формула воды
         аш-два-о.
Ты не выпьешь океан,
         но
познать формулу тебе
         дано.
Вот и выведи свою
         формулу.
И поедешь на конгресс
         в Юрмалу.
А получишь в результате
         фигу -
не поедешь на конгресс
         в Прагу.
Ты не забывай завет
         главный:
когда время собирать
         камни.
Не забудь также бритву
         Оккама:
без нужды не умножай
         сущности.
Но и не топчись вокруг
         да около -
создавай смелее свой
         научный стиль.
Если силы в тебе
         хватит,
как хватило мудрецам
         Древней Греции,
не покроется льдом
         кратер
твоего ума
         и сердца.
30.01.1986


Рецензии