Казачий край

Казачий край, казачья песня,
Лихой казак на скакуне...
Здесь гость, хозяин - каждый весел,
Как в предрассветном сладком сне.
Листая летопись столетий,
Мы можем с гордостью сказать:
Другой земли на белом свете
Мы не могли бы и желать.
Не раз в степных просторах битвы
Шли даже не на жизнь - на смерть!
Порою слышались молитвы,
Проклятья тоже; но стереть
С лица земли казачью силу
Не мог, как ни старался, враг.
Лилась рекою кровь служивых,
Но все ж не побеждал в них страх.
...Баклановский удар был точен,
Враг сразу замертво упал.
Идет война. Никто не хочет
Убитым быть, чтоб горевал
Его курень иль дом. Родные,
Быть может, не переживут
Сей вести и за ним пойдут...
...А вслед грядут года лихие...
Гражданская война... Как горько
Сейчас об этом вспоминать!
Ах, если б все предугадать -
И не было б убитых столько!
Пошел на брата брат, отец -
На сыновей, что кровь от крови...
Разбила множество сердец,
Которые могли любовью
Наполнится, война, и вот -
Она и суд, и эшафот...
Писали уж о ней немало,
Но я замечу в свой черед:
Война внутри страны, пожалуй,
Страшнее множества невзгод.


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, очень мелодичное, спасибо!

"Война внутри страны, пожалуй,
Страшнее множества невзгод."
Очень метко сказано, как в маленьком коллективе, так и в большом(в стране)если нет согласия и взаимопонимания, то могут происходить страшные дела.

Духанин Юрий   12.04.2014 22:36     Заявить о нарушении