Золотое кольцо. Тейково. стих 2

Как много в городе сплелось,
Страниц истории не счесть,
Владеет духом, стариной
И доля женская здесь есть.

И фабрики, и свод дворцов,
Музеи каменного зодчества...
Разросся город вековой,
Всей красотою отчества.

А заглянувший в глубину,
Отыщет в миг ключи познания,
Легенд, воззваний в старину,
Для близкого сказания.

Кто "Тайкою" - его зовет,
От польского происхожденья...
Так поселенье и растет,
В безвременные возрожденья.

А мне милее  говорок -
наречье русской женщины,
В ответ царицы на вопрос
"Тебе й кого в селении?

И летопись,и в речах счет.

И реки, всем на удивленье,
Одна - водою разделила,
Другая -
для байдарок - вдохновенье,
Глаза озер, гладь восхитила.

В названиях:
Вязьма,Ухтохма, Санёба, -
Финоугорские слова,
Где даль укутана в восходах,
Там рыба в Нерли... А уха...

И песнь - "Русь моя раздольная",
Несется ветром по лесам...,
"Подари мне платок" - как дольная,
"Что было, то было"- к женским слезам...

Фабричная стороночка страны,
С Екатериной в новое движение
Здесь паровой машиной предрекли,
Для Тейковской истории -
Головокружение.

          2

Ткани - полОтна, да полотнища,
В них радуги в рисунках блещут,
Награды качества здесь рукоплещут
И женщины в работе,как искрища,

А если время Вы нашли и взгляд,
То городок любовью весь объят
И чист, уютен, радует душой,
Весь в соснах, да в черемухе весной.

Жемчужина достойная - сей город,
России украшения и края,
Здесь сильный дух народа - гордый -
Честь и хвала! 
Ему я песень воспеваю.


Рецензии