Васильки А. Апухтина...

Самый простой, самый доступный и самый милый цветок. Если Вы любите простоту, колосья ржи и пшеницы, то Вам хорошо знаком и этот незатейливый цветок. Он всегда мне напоминает тяжелую судьбу Алекссандра Апухтина, у которого утонула дочь Оля, а сам он тронулся умом. Боже, храни его там...


     Да, васильки, васильки...
     Много мелькало их в поле...
     Помнишь, до самой реки
     Мы их сбирали для Оли.

     Олечка бросит цветок
     В реку, головку наклонит...
     "Папа,- кричит,- василек
     Мой поплывет, не утонет?!"

     Я ее на руки брал,
     В глазки смотрел голубые,
     Ножки ее целовал,
     Бледные ножки, худые.

     Как эти дни далеки...
     Долго ль томиться я буду?
     Всё васильки, васильки,
     Красные, желтые всюду...

     Видишь, торчат на стене,
     Слышишь, сбегают по крыше,
     Вот подползают ко мне,
     Лезут всё выше и выше...

     Слышишь, смеются они...
     Боже, за что эти муки?
     Маша, спаси, отгони,
     Крепче сожми мои руки!

     Поздно! Вошли, ворвались,
     Стали стеной между нами,
     В голову так и впились,
     Колют ее лепестками.

     Рвется вся грудь от тоски...
     Боже! куда мне деваться?
     Всё васильки, васильки...
     Как они смеют смеяться?

     А. Апухтин

ВТ. 29.12.09


Рецензии
Пройти мимо без благодарности не могу!
Спасибо! Очень остро!

Всего Вам доброго!

Татьяна Корсунская   26.01.2013 22:50     Заявить о нарушении
Я уже оьратил внимание на Ваш стих "А за окнами дождь...". Успехов в этом нужном только НАМ деле
Ваш ВТ.

Валери Таразо   27.01.2013 10:51   Заявить о нарушении