Весенняя тишина

Какой погожий день. Мой двор ещё с утра
парадный фрак одел. И вместе с ним
я вышел прогуляться в майский день весны
по улицам, где миллионы глаз
от солнца щурятся, где ты да я
полгода не бывали из-за снега и дождя.

В погожий день я сам не свой.
Я будто замер где-то между счастьем и тоской.
Мои шаги едва слышны на мостовой
в звенящих нотах майской тишины.
Толпе людей смотрю в глаза,
не вижу никого, но слышу чьи-то голоса.
Они зовут меня с собой, и я пошёл бы,
только каждому своё, и нам с тобой

подарен этот день. Бог даст, ещё пожить успеем,
а затем в весенней тишине растаем ты да я,
как прошлогодний снег. Ну а пока
оставим горечь этих мыслей старикам.
Давай с тобой в толпе людей
шагнём из полугода тишины
в погожий майский день.

Моя душа болеет маем так,
что тяжело дышать. Она поёт,
всем телом, словно птица, тянется в полёт.
А я устал, хотя гордиться рано
возрастом Христа. Ну а она огнём горит –
моя душа сегодня отмечает тридцать три.

В такой погожий день, не дай ей, Бог,
послушаться судьбы своей и сделать шаг
туда же, куда рвётся и твоя душа.
Зачем спешить? Ведь после полугода смерти
нужно жить. Но раз нельзя, то я желаю ей,
взлетев, ещё успеть родиться
в этот майский день.

                Октябрь 1996.


Рецензии