Альфрэд Лихтэнштайн. Туман

Туман так нежно кончил мир, что не сыскать улики.
Бескровны в дымке дерева при отступленьи.
Витают тени тут и там, где раздаются крики.
Сдувает ветром бестий сонм, горящий в отдаленьи.

Фонарный газ – рой пленных-мух под колпаком-плафоном –
И каждой грезится побег из логовища смерти,
Но поджидает их, с миазмов слившись фоном,
Луна жирнейшим пауком, засевшим в дымке тверди.

А мы, проклятые, любя смертей надзоры,
До этой роскоши пустыни не охочи,
По ней шагаем и вперяем нищих взоры
Как пики в чрево пухнущее ночи.


Рецензии