Не сотвори себе кумира

" Не сотвори себе кумира "
Простую истину для всех
Давно пропела Божья лира,
Чтоб горьким плачем не был смех
Чтоб исподволь не променялось
Своё на тысячи причин,
Чтобы душа, как вор, не кралась,
Не отрываясь от низин,
И не велась бы перепалка
С судьбой, с собой и еже с Ним
И не было смертельно жалко
Претить сомнениям своим...
И на оставшиеся крохи
Не лить проклятий мировых
И не кусаться будто блохи,
Что де опять не при своих

" Не сотвори себе кумира "
Не для того приходят в мир
Все поцелованные силы,
Чтоб мир затёр себя до дыр.
Не для того они сгорают,
Чтоб превратилась в словеса,
Та, что пороги обивает
И подаёт нам голоса...
Давно от проповеди Горней
Рождён Завета Новый Свет,
Но с той поры и бес проворней
Свести старается на нет
Души движение и дороги,
Ведя в обход, смыкает в круг,
Чтобы слова лились о Боге,
А жить Им было недосуг
И хитрой страстью одержимы
На свет махнули бы рукой,
Чтоб Божьей силою хранимы,
Шли на поклон совсем к другой

Не сотвори, а буде зрячий,
Чтоб истину не звать иначе

***

Когда бы быть и быть по праву
                Душе
          в разлуке с суетой.
   Не на показ, не для забавы
           Впускать надежду на постой
И не жалеть, не сомневаться,
         Что прогадал и всех рыжей,
      И без приказов и нотаций
              На острие быть рубежей,
И всё своё увидев вскоре
      С другой обратной стороны,
  Нытьём в слезах не тешить горя,
         Присев под свист от "новизны"
И где проходы слишком тесны
      Уметь, не ослабляя шаг,
   не тешить ум игрой словесной,
         Рублём принарядив пятак
Когда бы так, но,
               Боже Правый,
          Твою ли истину испив,
    Поносим мы сей мир лукавый,
                Кумиров новых сотворив ?
Тебя ли помним, поминая
            В дремотной суе, походя,
    Грехов своих не узнавая,
                Переполняя все края ?
И под предлогом, что беда мол,
          Струим во рты забвенья яд.

       Беда не в том, что правит дьявол,
       А в том, что всяк правленью рад...


Рецензии
"...Беда не в том, что правит дьявол,
А в том, что всяк правленью рад..."
В том-то и дело. Вы правы...
Спасибо за стихи!
С уважением,

Юлия Зачёсова   30.01.2013 00:11     Заявить о нарушении