Горький чай

Я РОС НОРМАЛЬНЫМ ПАЦАНОМ,
НЕ ВЫДЕЛЯЯСЬ ИЗ ТОЛПЫ,
ХОДИЛ В КЛЕШАХ, И ПИЛ ВИНО,
НО НЕ ПЕРЕСТУПАЛ ЧЕРТЫ.
ВСЁ ШЛО ОБЫЧНО, КАК У ВСЕХ,
НАС ПАРТИЯ ВЕЛА ВПЕРЁД,
И В ДЕВЯТНАДЦАТЬ, БЕЗ ПОМЕХ,
НАСТАЛ МНЕ В АРМИЮ ЧЕРЁД.
ПОДСТРИГЛИ, ДАЛИ САПОГИ,
И ФОРМУ СТАРШИНА ВРУЧИЛ,
АЛМА-АТА, ТЕРМЕЗ, ГАЗНИ,
А В КРУЖКЕ ЧАЙ СЛЕГКА ГОРЧИЛ.
ТАМ СРАЗУ ВИДНО, КТО ЕСТЬ КТО,
ИТОГ ПОДВОДИТСЯ В БОЮ,
ВОСПОМИНАНИЙ ЛЕТ НА СТО:
КРОВЬ ПРОЛИЛ ВРАЖЬЮ И СВОЮ.
СМЕРТЬ ЗАЖИМАЛА НАС В ТИСКИ,
ВЕЛА НА КОМПРОМИСС С СУДЬБОЙ,
ПОСЕРЕБРИЛА МНЕ ВИСКИ,
И ВОТ ВЕРНУЛСЯ Я ДОМОЙ.
А ЗДЕСЬ ВСЁ ТАК ЖЕ, ПО ВЕСНЕ,
ДРУЗЬЯ, ДЕВЧОНКИ И ВИНО,
КАК-БУДТО ВИДЕЛ Я ВО СНЕ,
АФГАН, ВОЙНУ В НЕМОМ  КИНО.
НО ПАМЯТЬ НЕ ДАЁТ УСНУТЬ,
СЕЙЧАС,КАК ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД,
ДУША СКОРБИТ, И В ЭТОМ СУТЬ,
ПОГИБШИХ НЕ ВЕРНУТЬ РЕБЯТ...
 В.ПЯТОВ.11.05.2011г.


Рецензии