Держал в узде я пылкие желанья

Держал в узде я пылкие желанья…
Ф.Петрарка. Книга песен. Сонет CCXXXVI  (пер. С. Ошерова)

Мне ж было их не удержать,
Напрасны были все старанья
Воздержанным чуть боле стать.

Я, к сожаленью, многих знал,
Любил, надеялся, страдал,
И редко с дамами говел,
Как правило, огнем горел.

Не всех, конечно, добивался.
Но соблазнить всегда старался.

Одно лишь было исключенье –
Та, с коей все и началось,
Что принесла любви мученья
И счастье первых в жизни грез.

Безгрешным было это чувство,
Любовь возвышенной была,
Как, скажем, чистое искусство,
Поскольку страсть еще спала.


Рецензии