Я не люблю

Я не люблю проторенной дороги -
Мой путь сквозь заросли и безнадежный хлам.
И так всю жизнь: овраги да пороги.
Одни препятствия. То тут они, то там.

Я не люблю, когда затёртой фразою,
Когда пытаются бездушьем заразить,
Когда глядят не сердцем - наглым глазом,
Стараясь в свою пользу правду исказить.

Я не люблю, когда кругом ревниво
Оберегают свой покрытый плесенью покой,
Когда - ну правда! - ни за что и в хвост и в гриву,
И не люблю вздыхающих с притворною тоской.

Когда сегодня ты помощник и спаситель,
А завтра (и для тех же) - лузер и лопух.
И я всё чаще просто отрешенный зритель.
Всё реже говорю, о чем хотелось бы, я вслух.

Кругом вранье. сплошное безобразие.
Не знаю, верить ли себе самой.
Меня катком по глобусу размазало
И стёрло обезличенной толпой.

Мне не достать. У них другая планка.
Мы (к счастью) на различных полюсах.
Ведь я люблю, чтоб честно, наизнанку
И чтоб не стыдно посмотреть в глаза..


Рецензии