АполлинерМерлинистаруха

Аполлинер М е р л и н   и   с т а р у х а

Лило солнце брюхатое корчась от боли
Сукровицу заката из раны больной
Трепыхая в заляпанном неба подоле
Облака плыли в даль регулярной волной

Нет цветов там. Ветров злых бумажная роза
В перекрёстках звенит остриями рапир
Мерлин жизни и вечности знает вопросы
Погубить может и возродить может мир

Вдоль реки вниз на муле в зелёной попоне
Держит старая женщина скорбный свой путь
Их узрев на пустынном своём небосклоне
Мерлин крикнул: "Соперник!" бия себя в грудь

Я давно уж судьбой до костей изморожен
Тело губится дрожью от солнечной лжи
Где несчастный мой сын На кого он похожий
Память сына прекрасного мне покажи

Жест его обвалил катаклизмов надменность
Солнце бросилось в пляс и сорвало пупок
Появилась Весна вся - сама совершенность
С ней за руку держась шёл апрельский денёк

Все дороги ведущие с Запада были
В травянистых костях в чародейской траве
В монументах средь падали в грязи и в иле
Нёс несчастия ветер в небес синеве

Расправляя одёжные складки на даме.
С мула дама сошла, подошла семеня,
Два любовника бледных коснулись руками
В пальцах чутких былые касанья храня

Закричала танцуя "Сто лет как я старец
Зов ждала твой с той самой последней поры
Звёзды жизни твоей светят мне. На мой танец
Смотрит Фата Моргана с высокой горы

Я молю этим танцем безвременно юным
Чуда, чтоб песни ветров, беспечных певцов,
Иммитируя радость веселием лунным,
Разогнали по свету фантомов-гонцов.

Я жила одиноко Под ритм белых жестов
Привиденья толпились кошмарами чувств
Мне круженья мои приносили блаженство
Что достойно шедевров из мира искусств

Не рвала я цветы Лишь боярышник с веток
Той порой как весна оставляла мой сад
Где стервятники делят больных божьих деток
И считают мерлушки на тушках ягнят.

Я старела Играл ты со мною в молчанку
Танцевала Боярышник цвёл В этот раз
От зевак старой смерти былые останки
Шаловливый апрель скрыл под маской гримас

Голубинными крыльями руки в полёте
Жуткий мрак напустили на мир дотемна
Повернув на восток Мерлин крикнул Будь плотью
Моей Памяти сын и Любовь с ним равна

Пусть из грязи он и будь людскою он тенью
Он мой сын Я гордиться всегда буду им
С нимбом огненным станет бессмертным твореньем
Глядя на небо сыщет дорогу на Рим

Меня женщина ждёт что зовётся Вивьяна
Только беды приносит весна маету
В мать-и-мачеху в гущу стеблей майорана
Под боярышник лягу под вечность в цвету


Рецензии