Полёты во сне и наяву

Глазами карими, которым равных нет,
так часто вы, шутя и нежно, улыбались мне,
спасая от тоски меня, но всё-таки
я, как столетие на год, их разменял на пустяки.
В свободу падаю теперь, а надо ли?
Но упиваться ей так радостно, друзья мои.
Одним дыханием лечу до дна по ней,
спеша добраться до глубин души своей.

Там, по моим собственным словам,
всегда весна. Она ждёт всех,
кто сможет долететь до дна.
И если это так – я сам
отдам другому моё место в небесах.

Осенью хочется, чтоб не закончилась
она, чтоб следом не случилось одиночество,
чтоб в этой пустоте не захотелось мне
расстаться с вечными полётами в забытом детском сне.
И по свободе я вниз падаю, скользя,
по жёлтым перьям, облетевшим с крыльев сентября,
забыв о тех глазах, которым предсказал,
что карий цвет их будет вечен, как осенняя роса.

А мне бы навсегда вернуться в те года,
которые по дням я каждому из вас раздал,
но не найти друзей – они всем там, а здесь
есть только вечные полёты в позабытом детском сне.
Помянем прошлое за всё хорошее,
за то, что вы на мою жизнь стали похожие,
за то, что были дни, затёртые до дыр,
за карие глаза, которыми смотрели вы на мир.

                Март 1996.


Рецензии