Ты не вернулся из боя. Посвящается В. С. Высоцкому

Написано к 70 - летию
со дня рождения В.С.Высоцкого             
...
Ты родился и вырос, как все,
Хоть дразнили тебя "недоносок".
"Дом на Первой Мещанской в конце" -
Жил обычный московский подросток.
...
Слишком быстро ты там повзрослел.
О войне ты писал так высОко,
Что в последствие думали все,
Что ты был и сражался в окопах.
...
И по жизни ты шел на таран,
Словно бешеный "Як - истребитель",
И среди континентов и стран
Был ты чести и правды носитель.
...
Для тебя слово ДРУЖБА - не блеф.
Слов таких не бросал ты на ветер.
В "Вертикали" ты был выше всех,
Как в "Арапе" и как в "Месте встречи..."
...
"Вдоль обрыва" коней погонял,
Что неслись непокорно куда - то,
Ты по жизни за правдой бежал,
Потому что, "не так всё, ребята".
...
Ты дышал, потому что ты жил,
И стремился так жадно любить.
И ты жил, потому что любил,
А иначе, зачем было жить ?
...
И однажды ты встретил любовь
Ту, которою не было прежде,
За нее был на все ты готов.
И Марина ответила тем же.
...
То была не любовь, а ПОЛЕТ,
Что прервался мучительно рано,
Но в душе миллионов живет
Твоей жизни красивая драма.
...
Ты грешил, и, как видно, не зря,
Алкоголем себя убивал ты.
Но безгрешных не знает земля.
Без греха не бывает таланта !
...
Коль в сторонке спокойно сидел,
Не травил бы ты зельями нервы,
То таких бы ты песен не спел,
Не родил бы таких ты шедевров.
...
Ведь всегда ты, как лучше хотел,
Гениальный ПОЭТ и ПЕВЕЦ.
Лишь две четверти в жизни успел
По канату пройти...И конец.
...
В белом фраке, я вижу, лежишь
Ты в гробу с семиструнной подругой.
И уже никуда не спешишь,
И не встанешь, окликнутый другом.
...
Ну, а друг твой останется жить,
Безутешный, "без сна и покоя".
Он оставил тебе покурить.
...Ну, а ты не вернулся из боя...

               
                2008  г.


Рецензии
Спасибо за трогательный стих о любимом поэте.

Инна Мусихина   03.08.2016 10:33     Заявить о нарушении
Благодарю, что прочитали, Инна.
С уважением.

Анатоль 49   05.12.2016 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.