Передышка

 Таинственная прелесть запустенья,
 Где безмятежны лишь одни растенья,
 Лишь парку хорошо, он тихо отдыхает
 И за людьми ни капли не скучает.

 Не сникнет куст от хохота раскатов,
 Не убоится ёж недобрых взглядов.
 От брани злобной жук не ужаснется
 И с веточки дрожащей не сорвется.

 И так задумчива скамья пустая...
 Да я о чем? Она ведь не живая!
 Но, право ж, чуткой жизни больше в ней
 Без пустословящих на ней людей.

 Пуститься в рост торопится трава,
 Всегда в своем стремлении права,
 Тут у всего свое предназначенье...
 Ах, если б путь мой был без возвращенья!

 Ну, надо же — в скамье очарованье!
 Остаться б здесь — иного нет желанья:
 Мой бой отгрохотал — проиграно сраженье,
 И выбор лишь один — разгром иль пораженье.

 Но и для парка не всегда весна —
 Воспрянул он из ледяного сна.
 И мудрое рождается решенье:
 Победу испытать на пораженье.

 О господи, и тут сбирается гроза,
 Сомнений нет — мрачнеет туч движенье...
 Пусть будет так — навстречу пораженью
 Я подниму бесстрашные глаза.
 4 апреля 2002


Рецензии