Удержусь!

 Гроза под летом подвела черту,
 Почти играя, зной свирепый смыла,
 Не просто воздух — душу освежила,
 Ей возвратив желаний полноту.

 Прогнав тупую дрему наяву,
 Вернув азарт былого увлеченья —
 Пристрастье плыть всегда против теченья,
 К реке послала — дождь, а я плыву.

 С волной упругой в дружелюбном споре
 (Тут все усилья — вовсе не труды!)
 Противоборство честное воды
 Я уважаю — хоть в реке, хоть в море.

 Бывает не на жизнь — на смерть игра,
 Коварна, зла, а всё же не без правил...
 А вот в житейском море Бог оставил
 Нас в беспределе злом — понять пора!

 Тут можно утонуть на берегу
 И в луже или в ложке захлебнуться,
 На полчаса уйти — и не вернуться,
 Поверив закадычному врагу.

 Тут штиль и шторм — в опасности равны,
 Тут ниоткуда возникают рифы,
 И дорогие люди будто мифы —
 Изменчивы, как лики сатаны.

 Плыву наперекор, хоть не надеюсь,
 Что выйдет удержаться на плаву.
 Я просто так же, как всегда, живу,
 Я быть собой в последний раз осмелюсь.

 Какая смесь из бреда и греха!
 Похоже, мне не одолеть теченья,
 И сил так мало для сопротивленья...
 Что ж — удержусь на якоре стиха.
 26 августа 2001


Рецензии